КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:

(71) 258-86-05

Электронная почта:

info@kartoshka.uz





Особенности национальной картошки

12.04.2019

    Как в Узбекистане стали выращивать картошку в промышленных масштабах.
   Кулинарный триумф наваристой шурпы, того самого казан-кабоба и традиционного ханума зависит не только от свежести и сочности мяса, но и от качества используемого картофеля. И, если о выборе мяса и его пути к столу мы знаем много, то как на прилавок попадает картофель, задумываемся нечасто. Это же картошка, она всегда была, есть и будет. В действительности с картофелем не все так просто, как кажется на первый взгляд. Эта сельскохозяйственная культура «с характером» и особыми требованиями к выращиванию и хранению.
   Ретроспектива: как картофель стали выращивать в Узбекистане.
   Истории выращивания картофеля в Узбекистане, в отличии от соседнего Казахстана и России, не так много лет: долгое время предпочтение отдавалось хлопку и пшенице. Картошку сажали «для себя» на дачах и небольших фермерских участках: часть урожая отправляли на продажу, остальное – обратно в посев. Значительную долю рынка занимала импортная картошка, не всегда лучшая по качеству, но часто по установленным ценам. И, как в любой истории, должны были появиться те, кто задался вопросом: «А почему мы не можем выращивать свой картофель, отправлять его на экспорт и обеспечивать внутренний рынок качественным продуктом?». Так начались эксперименты.
   В середине 90-х годов в стране запустили большой проект, в рамках которого пробовали выращивать картофель в промышленных масштабах: фермеры должны были выращивать урожай и продавать его агрофирме, которая уже перепродавала продукт населению. Для реализации проекта в каждую область завезли специализированную технику, пригласили голландских специалистов. Они показали, как пользоваться техникой, но, поскольку картошка в Узбекистане сажалась вручную, не всем фермерам удалось перестроиться и часть техники осталась стоять в гаражах. Проект не удался, но в 2010 году компания «Agrover» (один из крупных производителей этой культуры в Узбекистане, инициатор создания Ассоциации производителей картофеля Узбекистана), начала выращивать картофель, частично выкупив эту технику, а в последующем поставив в Узбекистан и самую передовую из-за рубежа.
   Год за годом растущая потребность в картофеле инициировала образованию целого класса картофелеводов, фермерских хозяйств и компаний, которые давно выращивают картофель и умеют это делать, в частности, за спиной специалистов группы компаний «Agrover» уже 12 лет опыта адаптации этой культуры к условиям Узбекистана.
   Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3558 в 2018 году  создана Ассоциация производителей картофеля. Ее цель – объединение всех производителей картофеля Узбекистана, она призвана дать новый толчок в развитии промышленного картофелеводства, поднять на новый качественный уровень производство и потребление одного из главных продуктов на каждом столе.
   Как картошка растет в Узбекистане?
   Картошке трудно расти в нашей жаре, для высокой урожайности ее необходимо обильно поливать. В 50-е годы ХХ века Узбекистан охватил бум развития сельского хозяйства и была создана большая ирригационная сеть: болотные земли вокруг Ташкента осушили, построили водоотводящие каналы, создали большую оросительную сеть, поставили дамбу на Чарваке. Собранная вода по регламенту распределялась по системе оросительных каналов и была рассчитана, в основном, на хлопок.
   В ирригационной системе располагают так называемые «лотки», в которые попадает определенное количество воды, которой за один день можно полить определенный объем земли. Когда с обретением независимости в 93-м году фермеры стали высаживать разнообразные культуры, ирригационная сеть осталась прежней, и с развитием овощеводства воды стало не хватать. Например, если у фермера в распоряжении 20 гектаров земли, он не сможет всё одновременно засадить картофелем, даже если у него будет достаточно семян и техники: не хватит воды – «лотка», который бы обеспечивал за один день полив всей территории через арыки.
   Чтобы получать хороший урожай картофеля важно равномерно распределить воду по всему полю: если воды будет слишком много, картофель сгниет и урожая не будет, если мало – из-за неравномерного распределения влаги клубень искривляется и теряет в цене, так как привлекательная форма играет роль. Еще один важный фактор для хорошего роста картофеля в Узбекистане – так называемый «миллиметр осадков» – восстановление испарений для поддержания определенного уровня влажности земли. Пиковый уровень испарения в Ташкентской области – 8 мм, значит фермеру нужно «налить» 8 миллиметров дождя, а для гектара 8 мм – это 80 тонн воды в час.
   Сложности с поливом перевешивают позитивные факторы для выращивания картофеля. Резко-континентальный климат Узбекистан позволяет 9 месяцев сажать картофель и 7 месяцев убирать. На примере компании Agrover, на землях в низовьях Ташкентской области, вокруг Ташкента, картофель сажают дважды: небольшую часть посеют марте и соберут в июне, основную часть посадят в июле и соберут в октябре-ноябре. В предгорных районах страны можно посадить картофель в мае и собрать в августе. В районах Сурхандарьи можно посадить картофель в январе и в мае собрать. Так, получается несколько урожаев с разных территорий страны, со средним показателем урожайности приблизительно в 25 тонн с гектара, тогда как, например, в России и Беларуси собирают всего один урожай: сажают в мае и убирают в сентябре.
   Тонкости государственного регулирования
   Картофель, наряду с пшеницей, подсолнечным маслом и другими продуктами, включен в список обязательных. Он действительно очень востребован населением и воспринимается как «второй хлеб». Но, в отличие от пшеницы, на картофель в Узбекистане не существует госзаказа (объем, который государство заказывает фермерам). Сегодня в стране полурегулируемый рынок картофеля: государство участвует в регуляции цен. Если цена растет, то государственные органы разрешают импорт картофеля или выделяют деньги на заготовки. Это старая система, которая требует изменений.
   Несколько лет назад внутренний рынок овощей был защищен: существовал НДС, акциз и пошлина 10% на ввоз картофеля. Сейчас все ограничения сняты и, в связи с тем, что два года подряд в Узбекистане был малый урожай, государство выделило льготный кредит на импорт картофеля, чтобы цены на рынке не росли для конечного потребителя. Но для производителя в Узбекистане это двоякая ситуация. При плохом урожае себестоимость картофеля становится высокой, а регулирование делает узбекский картофель менее конкурентным. Потому что в России картофель легче выращивать, урожайность высокая – для них это более традиционная культура. Единственный выход — повышение эффективности производства и урожайности, путем внедрения инновационных технологий в агротехнике, поливе и семеноводстве, и активная работа в этом направлении продолжается.
   Опыт, знания и оптимизм
   Интересный факт: до 2015 года в Узбекистане популярностью у потребителей пользовался крупный картофель: он должен был быть крупным, красивым, мясистым. Но с развитием сетей супермаркетов поменялись и предпочтения: в маркет удобны к поставке и упаковке другие сорта картофеля – картошка должна быть ровной, одинаковой формы. Крупный картофель трудно упаковать и выставить на прилавке. По итогу испытаний более 50 сортов подобрали восемь, все они привезены из Германии, России, Беларуси и Голландии и адаптированы под условия Узбекистана.
   Адаптация культуры к жарким условия нашего климата, повышение урожайности, локальная селекция сортов – приоритетные направления работы Ассоциации картофелеводов Узбекистана. Люди, которых объединила любовь к земле и картофелю, потратили годы на исследования и эксперименты для наработки своих секретов и способов получения богатого урожая. Важный фактор успеха в этом деле – качественные семена картофеля. «Семена» – это сами клубни, но не многие знают, что многократное использование одного и того же сорта на одном и том же поле приводит к развитию болезней и вирусов сельхоз культуры, а это, в свою очередь – к снижению урожайности, ухудшается качество исходного продукта. Необходимо соблюдать так называемый «севооборот». Технологию придумали египтяне в древние времена. Задача севооборота – поддерживать плодородность земли и урожайность путем смены культур. В Узбекистане для картофеля в севообороте рекомендуется   использовать зерновые, бобовые и злаковые культуры.
   Уже сегодня на базе Ассоциации создают научную платформу по выращиванию семенного картофеля и выводу новых сортов путем локализации селекции картофеля.

Kommersant.uz

13.03.2019


Контакты

Телефон: (+ 99871) 258-86-05

E-mail info@kartoshka.uz

Адрес: 100209 г. Ташкент Сергелийский район, Промзона, ул. Согдиана 50

Подписка

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту: